«Le chien» pour clore les vendanges
Le repas organisé à l’issue des vendanges, qui existe sous différentes appellations en fonction des régions, est appelé « chien » dans l’Aube. Mais pourquoi ?
Le tue-chien ou repas de fin de vendange.
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Il est de tradition, que le vigneron offre un bon repas à ses vendangeurs le dernier jour de cueillette. C'est le "tue-chien". Chez les anciens, l'étoile Canicula, de Canis, le chien, était célèbre. On lui attribuait toutes sortes de vertus. Elle présidait aux jours caniculaires, du 24 juillet au 26 août, époque de la moisson et, ce travail terminé, on disait avoir "tué le chien", vaincu la canicule.
Chez nos voisins Bourguignons, les agapes de fin de vendange sont appelées " la paulée". Ce terme patois désignerait la pelle, qui servait à charger la vendange.
Certains disent aussi "Cagne" ! faire la cagne...
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D'après : http://www.christaldesaintmarc.com - http://www.marielouisetissot-levin.com
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